Il Minoan Warm Period - NOVENTA, RICCARDO (2022)
open Il caldo nel Medio Olocene: La tesi è rivolta allo studio delle cause , delle conseguenze e degli effetti che il periodo caldo Minoico ha avuto su civiltà ed agricoltura. I principali risultati vengono da analisi effettuate su alcuni proxy, quali carotaggi sui ghiacci della Groenlandia , gusci di organismi / microorganismi , anelli di crescita del legno , coralli e speleotemi. Le conclusioni di questo studio sono un riscaldamento legato a cause naturali , un generale disgelo dell'emisfero settentrionale ed un " boom " della vita favorito da una maggior disposizione di campi coltivabili.