La biodiversità fitoplanctonica dei laghi antartici - BORTOLUZZI, ILARIA (2022)
reserved In questo elaborato viene presa in analisi la componente fitoplanctonica dei laghi antartici. Da studi e ricerche condotti sul continente, da sempre considerato un ambiente ostile per le proprie condizioni climatiche, è stata infatti rilevata un'abbondante quantità e varietà di vita. Dopo una breve presentazione del continente antartico e degli ecosistemi lacustri, nell'elaborato ci si focalizza sull'indagine della biodiversità fitoplanctonica (su base morfologica, oltre che funzionale e molecolare) presente nei laghi dell'Antartide marittima e continentale. I dati vengono ricavati da due studi condotti in laghi appartenenti a due diversi siti antartici marittimi e continentali. Si pone inoltre l'attenzione agli adattamenti adottati dal fitoplancton per sopravvivere alle condizioni climatiche estreme. Si analizzano quindi le dinamiche e le interazioni biotiche che queste comunità fitoplanctoniche mantengono con gli altri organismi. Infine, si fornisce anche qualche cenno sui potenziali impieghi dei metaboliti secondari prodotti da tre specie di microalghe come potenziali cure antinfiammatorie e anticancerogene. This paper examines the phytoplanktonic component of Antarctic lakes. Indeed, from studies and research conducted on the continent, which has always been considered a hostile environment due to its climatic conditions, an abundance and variety of life has been found. After a brief introduction to the Antarctic continent and lake ecosystems, in the paper we focus on the investigation of phytoplanktonic biodiversity (on a morphological as well as functional and molecular basis) found in the lakes of maritime and continental Antarctica. Data are derived from two studies conducted in lakes belonging to two different maritime and continental Antarctic sites. Attention is also given to the adaptations adopted by phytoplankton to survive the extreme climatic conditions. The dynamics and biotic interactions that these phytoplanktonic communities maintain with other organisms are then analyzed. ...