Messa a punto di marcatori molecolari per l'allocazione geografica dello storione Beluga (Huso huso) - SAMASSA, CHIARA (2022)
none Gli storioni sono il gruppo di specie più a rischio estinzione al mondo secondo la lista rossa stilata dall'IUCN ed in particolare lo storione Beluga (Huso huso) rientra nella categoria Critically Endengered di tale lista, con un alta probabilità di estinzione. Per operare futuri progetti di ripopolamento di questa specie è necessario conoscere a pieno l'ecologia e la struttura genetica degli individui che si vorranno utilizzare. Proprio per quest'ultimo scopo sono stati messi a punto dei metodi molecolari per poter confermare la provenienza geografica degli individui di storione Beluga che non è sempre di facile definizione. Il primo metodo si basa sui Polimorfismi a Singolo Nucleotide (SNPs) che sono stati individuati in 17 loci diagnostici per la distinzione delle diverse popolazioni di Huso huso. Mentre il secondo metodo si basa sulle differenze trovate in loci intronici che a loro volta permettono il differenziamento delle popolazioni.