Analisi del seme e valutazione morfometrica degli spermatozoi di falco ibrido (Falco rusticolus x Falco cherrug) e Falco pellegrino (Falco peregrinus). Studio preliminare. - Govoni, Miranda (2022)
L’inseminazione artificiale e la crioconservazione giocano un ruolo importante nella propagazione di specie di uccelli minacciate. Ma lo sviluppo di tali tecniche sui rapaci prevede prima un’attenta valutazione delle caratteristiche spermatiche, che permette di stimare la potenziale fertilità e congelabilità del seme. L’obbiettivo del presente studio è stato quello di proporre un metodo di analisi semplice per la valutazione delle caratteristiche seminali nei falchi, e di verificare l’efficacia di un extender contenente Tris nel mantenere la funzione spermatica durante lo stoccaggio a temperatura ambiente. Gli eiaculati sono stati raccolti da un Falco pellegrino (F. peregrinus) e da falco ibrido (F. rusticolus x F. cherrug) mediante massaggio addominale. Dopo la raccolta sono stati valutati diversi parametri e sono stati confrontati i dati relativi ai due donatori. open Per ulteriori informazioni contattare la Biblioteca di Agripolis al seguente indirizzo: biblio.agripolis@unipd.it