Un modello a parametri distribuiti degli scambi sangue-tessuto - Vettoretti, Martina (2022)
Nel presente elaborato viene analizzato l’impiego di un modello a parametri distribuiti per la descrizione del sistema fisiologico coinvolto negli scambi sangue-tessuto. Si daranno prima delle nozioni sulla fisiologia della rete capillare, ove avvengono i suddetti processi di scambio. In seguito verrà presentato il modello a quattro regioni della singola unità capillare-tessuto proposto da Bassingthwaighte e colleghi. Di questo modello verranno discussi vari metodi di risoluzione. Successivamente si parlerà del modello multicapillare per la descrizione del sistema di perfusione dell’intero organo. A tal proposito verranno descritti due approcci: quello proposto da Rose e Goresky e quello proposto da Bassingthwaigthe, noto come il modello dei capillari paralleli. Infine verrà discussa un’applicazione del modello semplificato a tre regioni, condotta da Kuikka e colleghi, per lo studio del trasporto e del metabolismo del glucosio nel cuore open