On wh-doubling in Lombard varieties: the case of Ticino and Como areas - BERNASCONI, CRISTINA (2022)
open Il presente lavoro di ricerca ha come scopo quello di analizzare la struttura sintattica delle interrogative nelle varietà dialettali lombarde. L'approccio sintattico di riferimento è quello cartografico. Al fine di analizzare frasi interrogative dirette e indirette dotate di raddoppiamento dell'elemento wh- (wh-doubling), viene suggerita l'esistenza di una particella Q(uestion) anche per i dialetti dell'Italia settentrionale. L'esistenza della suddetta particella è stata proposta da Cable (2010) sulla base di uno studio svolto sulla lingua Tlingit ed è stata applicata da Bonan (2019; 2021) nella propria teoria riguardante il movimento Wh-to-Foc in Trevigiano. Dal punto di vista empirico, nella presente ricerca sono proposti nuovi dati provenienti da varietà parlate nel Canton Ticino (CH) e nell'area di Como, raccolti per mezzo di questionari. L'analisi dei nuovi dati è stata svolta distinguendo tre tipologie di domande dal punto di vista sintattico: quelle dotate di un elemento interrogativo in prima posizione, quelle in cui il wh- si trova in situ, ovvero alla fine della frase interrogativa, e quelle che mostrano una costruzione di tipo doppio, in cui il wh- è ripetuto. Questo studio, riguardante nello specifico le interrogative dotate di raddoppiamento dell'elemento wh-, sostiene la proposta avanzata da Bonan (2019), secondo cui esisterebbe un movimento Wh-to-Foc, ossia uno dei due elementi interrogativi verrebbe spostato dalla propria posizione iniziale alla proiezione di Focus della periferia di VP al fine di verificare i propri tratti. Inoltre, l’analisi proposta avvalora la teoria della separazione dei tratti avanzata da Bonan (2021), secondo cui i tratti Focus e Wh- sono associati a due elementi differenti, come suggerito anche da Manzini e Savoia (2005; 2011; 2014). Ciò consente di spiegare la posizione iniziale assunta da uno dei due elementi wh- nelle strutture con raddoppiamento. D’altra parte, queste affermazioni confutano l'ipotesi di Poletto e Pollock (2009), per cui solo un ...