Untersuchungen zum Einfluss von Lebensmittelverarbeitung und -verarbeitungsgrad auf die Energie-, Nährstoff- und Zusatzstoffzufuhr von Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen - Niggemeier, Claudia (2017)
Der Anteil von verarbeiteten, verzehrfertigen Lebensmitteln an der Gesamtnahrungsaufnahme hat in den letzten Jahrzehnten zuungunsten der aus Grundnahrungsmitteln selbst zubereiteten Mahlzeiten stark zugenommen. Die Zielsetzung dieser Arbeit bestand darin, den Einfluss unterschiedlicher Anteile (hoch) verarbeiteter Lebensmittel in der Ernährung von Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen auf ausgewählte Parameter zu analysieren.Die Untersuchung erfolgte auf Grundlage der VELS-, EsKiMo- und NVS II-Verzehrprotokolle (n = 2.985). Eine datenbankgestützte Einteilung aller protokollierten Lebensmittel aufgrund des Verarbeitungsgrads wurde mit Hilfe eines neu entwickelten Kategorisierungssystems vorgenommen. Durch einen hohen Anteil von hoch verarbeiteten Lebensmitteln an der Ernährung, konnten eindeutige negative Auswirkungen festgestellt werden: geringerer Anteil an Obst und Gemüse, höher Anteil an Wurstwaren, Süßigkeiten und gesüßten Getränken, höhere Energiedichte, geringere Nährstoffdichte, höhere Zusatzstoffzufuhr (qualitativ) und insbesondere im Kindesalter ein höheres Risiko für Übergewicht. Handlungsempfehlungen für die Lebensmittelindustrie bestehen darin, durch Produktreformulierungen ernährungsphysiologisch günstigere Lebensmittel zu produzieren. Auf Verbraucherebene ist eine Veränderung der Proportionen des täglichen Speiseplans sinnvoll, so dass der Anteil frischer Lebensmittel erhöht und verarbeiteter Lebensmittel reduziert wird. In the last decades the proportion of processed, ready-to-eat food in total food consumption has increased, whereas the amount of homemade meals prepared from basic food has decreased. The objective of this thesis was to assess the effect of food processing on dietary quality of children, adolescents and adults. The investigation was based on food record data from three nutrition surveys (VELS, EsKiMo, NVS II, n = 2.985). A database was created to classify the consumed food based on their processing state. For this purpose a newly developed classification system was used. The ...