Projet de modélisation dans le cadre du Service National d’Observation TOURBIÈRES - Gogo, Sébastien (CCSD, 2013)
National audience Le SNO TOURBIERES a pour objectif d'établir, sur le long terme et à l'échelle de l'écosystème, les bilans de carbone (C) et hydrique dans 4 tourbières instrumentées en domaine tempéré. La détermination de ces bilans permettra i) d'évaluer les effets du changement climatique et des perturbations anthropiques sur le fonctionnement de ces systèmes « sentinelles » et ii) d'identifier le type de rétroactions entre les tourbières et les changements globaux.Le caractère « sentinelle » des tourbières provient de la sensibilité intrinsèque de ces milieux aux variations de température et d'hydrologie et du fait qu'elles soient situées en limite sud de la dernière glaciation. Elles sont ainsi considérées comme des analogues fonctionnels de ce que pourraient devenir les zones subarctiques et arctiques dans un futur proche. Le fonctionnement de ces milieux (en puits ou en source de carbone) doit donc être étudié et modélisé pour mieux prédire le devenir des tourbières subarctiques et évaluer l'impact du dégel probable des pergélisols. Les données sont mises à disposition du public grâce à l'accès à la base de données via une interface web et serviront à calibrer et tester des modèles (à l'échelle locale et globale).http://www.insu.cnrs.fr/node/3988