Percepción de los cambios en la economía local de destinos rurales y la emergencia de la economía colaborativa de Airbnb: el caso de Enontekiö (Ártico Finlandés) - Rivera García, Jorge (2019)
Airbnb es el ejemplo más destacado de la economía colaborativa en el turismo. Su auge en los últimos años es sólo comparable al de la propia implantación de Internet en el sector. La mayoría de estudios previos se han centrado en su impacto en el sector hotelero del entorno urbano dejando de lado el ámbito rural. El presente trabajo analiza este impacto en un destino rural emergente como el de Enontekiö, en el Ártico Finlandés. Los resultados evidencian que existe una incipiente relación positiva entre el auge de Airbnb y el desarrollo de la industria turística en un entorno rural, al incrementarse el número de turistas así como la oferta y rentabilidad de empresas del subsector turístico de actividades y transporte. A diferencia de resultados en investigaciones anteriores desarrolladas en grandes metrópolis y entornos urbanos, en las áreas rurales Airbnb compite con un segmento hotelero de calidad superior y la dispersión geográfica de los hoteles reduce la competencia entre hoteles y alquileres de Airbnb. Airbnb és l'exemple més destacat de l'economia col·laborativa en el turisme. El seu auge en els últims anys és només comparable al de la pròpia implantació d'Internet en el sector. La majoria d'estudis previs s'han centrat en el seu impacte en el sector hoteler de l'entorn urbà deixant de costat l'àmbit rural. El present treball analitza aquest impacte en un destí rural emergent com el de Enontekiö, a l'Àrtic Finlandès. Els resultats evidencien que existeix una incipient relació positiva entre l'auge d'Airbnb i el desenvolupament de la indústria turística en un entorn rural, en incrementar-se el nombre de turistes així com l'oferta i rendibilitat d'empreses del subsector turístic d'activitats i transport. A diferència de resultats en recerques anteriors desenvolupades en grans metròpolis i entorns urbans, en les àrees rurals Airbnb competeix amb un segment hoteler de qualitat superior i la dispersió geogràfica dels hotels redueix la competència entre hotels i lloguers d'Airbnb. Airbnb is the most ...