La llegada de las mujeres al poder: ¿un nuevo estilo de comunicación política? - Luis Rosell, Sonia de (Universitat Oberta de Catalunya (UOC), 2021)
Durante la crisis provocada por el coronavirus, ha destacado el liderazgo de políticas como Jacinda Ardern (Nueva Zelanda), Mette Frederiksen (Dinamarca), Katrín Jakobsdóttir (Islandia), Sanna Marin (Finlandia) o Erna Solberg (Noruega), que han dirigido medidas muy efectivas contra la pandemia y, además, han empleado un estilo de comunicación más personal, cercano, empático y humano que el que los líderes políticos utilizan habitualmente. En este contexto, la pregunta que guía nuestra investigación es la siguiente: ¿Podemos afirmar que con la llegada de las mujeres al poder surge un nuevo estilo de comunicación política? Y, si es así, ¿cuáles son sus rasgos definitorios? ¿Qué temas trata? ¿Qué tono emplea? ¿Cómo usa el lenguaje y la imagen? ¿Cómo se manifiesta en los medios formales y tradicionales y en las redes sociales? En esta línea, nuestros objetivos son entender la llegada de las mujeres al poder político y los factores histórico-sociales que pueden influir en su estilo comunicativo, y analizar y definir, en el contexto de la pandemia de la COVID-19, el estilo comunicativo de algunas de las mujeres que han llegado al poder político recientemente. Para abordar los objetivos, partimos de un marco teórico en el que definimos la comunicación política, las funciones del portavoz ante situaciones de crisis y la llegada de las mujeres al poder desde el punto de vista de la comunicación. A continuación realizamos un análisis cualitativo de una selección de discursos de Ardern, Frederiksen, Jakobsdóttir, Marin y Solberg durante la primera ola de la pandemia y los comparamos con discursos de distintos líderes políticos actuales. Tras el análisis, concluimos que el estilo comunicativo de Ardern, Frederiksen, Jakobsdóttir, Marin y Solberg se fundamenta en un conocimiento profundo y riguroso del tema y en una comunicación clara y transparente, en la que tienen gran importancia el consenso científico y los planes de actuación y en la que destacan la humildad, la sinceridad, la colaboración, los cuidados, la empatía, la ...