Efecto de radiaciones de teléfonos móviles en la frecuencia cardíaca de rattus rattus var albinus ovariectamizadas - Ponce Mostacero, Víctor Bernardo; Ramirez Cherre, Kenyo Trinidad (Universidad Nacional de Trujillo, 2016)
This research aimed to determine the effect of mobile phone radiation on the heart rate of Rattus rattus var albinus. Bioterio from the National Health Institute (INS). specimens females 250 was selected - 300g weight, 5 months old, ovariectomized 80 days before starting treatment for two months with estrogen conjugates 200μg / kg VO, of which two groups were formed: group A (control group) , group B (experimental group) consists of 6 specimens each. Group B specimens were separated and were subjected to radiation from mobile phones, for 30 minutes for 7 days at the same time. Subsequently, we proceeded to measure heart rate in the two study groups, using portable ultrasound Sonoscape A6 to observe the increase in heart rate in these specimens. increased heart rate in both groups was found to be the highest elevation above normal values Rattus rattus var. albinus the problem group, both values with t-student tests were statistically significant. It is concluded that mobile phone radiation if influences increased heart rate Rattus rattus var. albinus not statistically significant way La presente investigación tuvo como finalidad determinar el efecto de la radiación por teléfono móviles en la frecuencia cardiaca de Rattus rattus var albinus. Procedentes del Bioterio Instituto Nacional De Salud (INS). Se seleccionó especímenes hembras de 250 – 300g de peso, con 5 meses de edad, ovariectomizadas 80 días antes de iniciar el tratamiento por dos meses con Estrógeno conjugados 200μg/kg V.O., de los cuales se formaron dos grupos: grupo A (grupo control), grupo B (grupo experimental) conformado por 6 especímenes cada uno. Se separaron los especímenes del grupo B y fueron sometidos a radiaciones de teléfonos móviles, por 30 minutos durante 7 días en el mismo horario. Posteriormente, se procedió a medir la frecuencia cardiaca a los dos grupos de estudio, mediante el ecógrafo portátil SONOSCAPE A6 para observar el incremento de la frecuencia cardiaca en estos especímenes. Se encontró incremento de la frecuencia cardiaca en ambos grupos siendo el de mayor elevación sobre los valores normales de Rattus rattus var. albinus los del grupo problema, ambos valores con las pruebas de t-student fueron significativas estadisticamente. Se concluye que las radiaciones de teléfonos móviles si influye en el incremento de la frecuencia cardiaca de Rattus rattus var. albinus de manera no estadisticamente significativo.