Ciencia, política y economía en la Antártida : las claves para entender un delicado equilibrio y los desafíos para la Argentina - Colacrai, Miryam (Centro de Estudios en Relaciones Internacionales de Rosario - CERIR, 2016)
En el último lustro se han conmemorado varias fechas muy significativas para el Régimen Antártico. En 2011, los 50 años de la entrada en vigor del Tratado Antártico (TA), en 2014 los 10 años de funcionamiento de la Secretaría, con sede en Buenos Aires, y este año 2016, los 25 del Protocolo para la Protección del Medio Ambiente Antártico. Si consideramos la relevancia que tiene el Tratado en sí mismo y el Sistema del Tratado Antártico que de él se derivó -al que nos parece pertinente denominar Régimen Antártico, siguiendo las nuevas teorías de las Relaciones Internacionales– y la legitimidad que éste ha adquirido en sus 50 años de vigencia, sin dudas tendremos que reconocer que los esfuerzos por su mantenimiento, las diversas actualizaciones -sin cambiar su esencia- y la funcionalidad que dicho Régimen tiene, se debe a que las Partes que lo forman han sabido darle sustento y trabajar en pos de su efectividad. Precisamente, en este aspecto, el rol cumplido tanto por las Potencias como por los Estados de menor desarrollo relativo con tradición antártica como Argentina y Chile, permitió que el equilibrio antártico, donde hay diversos intereses a conciliar, fuera sostenible en el tiempo. Sin duda, puede afirmarse que desde este Régimen se ha hecho una notable contribución al orden internacional, manteniendo a la región alejada de las tensiones y conflictos estatales que se dan en otros espacios y haciendo una fuerte apuesta al cuidado del medio ambiente. Ni más ni menos que lo que esta región tan particular del planeta necesita, para ser sustentable en el tiempo… y con ello, la propia vida humana en el mismo Fil: Colacrai, Miryan. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencia Política y Relaciones Internacionales; Argentina.