Genotipificación de los linajes del virus de distemper canino presente en perros domésticos (Canis lupus familiaris) de Lima Metropolitana - Gutierrez Paucar, Luis Cesar (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2020)
El virus del distemper canino (VDC), es considerado el agente viral de mayor importancia que afecta a la especie canina, reportándose hasta la fecha 19 linajes de este virus circulando en todo el mundo. El objetivo principal de este estudio es detectar e identificar los diferentes linajes del virus de distemper canino (VDC) que circulan en Lima metropolitana. Se emplearon 36 muestras de orina de perros con diagnóstico clínico presuntivo de distemper canino atendidos en la Clínica Veterinaria de Animales Menores de la FMV-UNMSM durante el periodo de agosto del 2018 a diciembre del 2019 y se utilizó la reacción en cadena de la polimerasa con transcriptasa inversa (RTPCR) amplificando un fragmento conservado del gen de la nucleocápside (N) del virus dentro de las muestras procesadas para la detección viral. Posteriormente a las muestras positivas se les realizó una RT-PCR para la amplificación y secuenciamiento del gen de la hemaglutinina (H) viral para determinar su linaje mediante un análisis filogenético. El 41.7% (15/36) de las muestras fueron positivas al VDC. Las muestras positivas fueron sometidas al secuenciamiento del gen H, obteniendo las secuencias del 73.3% (11/15) de las muestras positivas para su posterior análisis filogenético. El análisis filogenético de las 11 secuencias de aminoácidos de las cepas virales obtenidos demuestra la presencia de dos linajes circulando en lima metropolitana, 3 secuencias pertenecientes al linaje América 1 presentando 100% a 98.9% de identidad de aminoácidos al ser comparado con la cepa padrón vacunal Onderstepoort y 8 secuencias que están filogenéticamente más relacionadas al linaje “America 4” con 95% a 96% de identidad de aminoácidos al ser comparados con las únicas secuencias de este linaje 13-2262 y 13-1941, el valor de corte en porcentaje de aminoácidos para determinar una cepa dentro de un linaje de VDC es mínimo 96.5% de identidad de aminoácidos. El trabajo sugiere la presencia de un nuevo linaje de VDC que circula en Lima Metropolitana, con la posibilidad de ...