Competitividad de Ushuaia como puerta de entrada marítima del turismo antártico - Morgavi, Mariana; Cohen, Carolina; Vereda, Marisol (Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales, 2020)
El turismo antártico requiere de ciudades-puerto ubicadas estratégicamente. Ushuaia presenta ventajas por la distancia que la separa de Antártida e infraestructura. Cuenta con condiciones favorables para una competitividad más efectiva en términos de beneficios socio-económicos, generación de una identidad antártica, optimización de servicios, entre otros. El objetivo es analizar la competitividad de esta ciudad como puerta de entrada a la Antártida, centrándonos en la competitividad como conector entre el entorno global y el desarrollo local. Desde un enfoque metodológico cualitativo, basado en la observación participante y entrevistas a actores locales y extranjeros, se obtuvieron resultados que valoran a Ushuaia por su localización y desarrollo de servicios del sector privado; las debilidades se refieren a costos y eficiencia de servicios públicos. Antarctic tourism requires strategically located port cities. The distance that separates Ushuaia from the Antarctica along with its infrastructure are some of the advantages that characterize this city. It features favorable conditions for a more effective competitiveness in terms of socio-economic benefits, generation of an Antarctic identity, and services optimization, among others. The aim of this paper is to analyze the competitiveness of this city as a gateway to Antarctica, focusing on competitiveness as a connector between the global environment and local development. From a qualitative methodological perspective, based on participant observation and interviews with local and foreign stakeholders, we obtained results that value Ushuaia for its location and development of private sector services. Its weaknesses lie in the costs and efficiency of the public services. Fil: Morgavi, Mariana. Universidad Nacional de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur; Argentina. Fil: Cohen, Carolina. Universidad Nacional de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur; Argentina. Fil: Vereda, Marisol. Universidad Nacional de Tierra del Fuego, ...