Prevalencia de distemper canino (canis lupus familiaris) en la ciudad de Abancay, 2017 - Hurtado Contreras, Jhonson (Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, 2018)
El objetivo del estudio de investigación fue determinar la prevalencia del distemper canino diagnosticados mediante una prueba rápida del antígeno del virus del distemper canino en la ciudad de Abancay. Teniendo una población de 305 pacientes con sintomatología de enfermedades en canes en un periodo de 4 meses (junio - setiembre, 2017) en la ciudad de Abancay, de las cuales fueron positivos al test 25 (8.20%), con intervalo de confianza al 95% (8.03% - 8.37%). Se dividieron en 3 grupos etarios. El grupo de canes menores a 6 meses fueron 72% (68.50 - 75.50) positivos al distemper canino; 7 a 11meses fueron 20% (16.90 - 23.10) y de 12 meses a mas un 8% (5.90 - 10.10). Se observa, 40% (36.20 - 4.80) positivos en canes hembras y en machos 60% (56.20 - 63.80). La variabilidad de razas, donde los pequinés 28% (24.50 - 31.50) son positivos al distemper canino; seguido por la raza schnauzer 20% (16.90 – 23.10), seguido de criollo16% (13.20 - 18.80), seguido de shit zú (12%), pastor alemán, cocker y pitbull 8% (5.90 - 10.10). Se observa notoriamente qe os canes no vacunados influye en el grado de presentación de la enfermedad, siendo 92% (89.90 - 94.10) y es mínima los canes vacunados 8% (5.90 - 10.10). Tesis