Conversión de una planta productora de harina y aceite de pescado de secado tipo fuego directo a secado tipo indirecto a vapor - Rojas Guevara, Carlos Alfonso (Universidad Nacional de Ingeniería, 2015)
El informe se basa en plantear y ejecutar un proyecto que parte desde la necesidad de dar el salto tecnológico de la fabricación de harina tipo Estándar hacia la fabricación de harinas especiales con un mayor valor agregado en el producto final. Este proyecto se basa en la experiencia del personal directivo de la empresa Tecnológica de Alimentos S.A, adquirida durante su estadía en países escandinavos (Noruega, Dinamarca e Islandia), todos ellos de renombrado prestigio en la elaboración de productos hidrobiológicos, es allí donde se desarrolla la tecnología de punta en los procesos y equipamiento para la fabricación de harinas de pescado, producto de esta vivencia se toman las mejores prácticas para replicarlas en las plantas de la empresa. El trabajo se inicia dando una explicación respecto al proceso de fabricación actual y se menciona además el proceso sugerido en la modificación de la etapa de secado, el cual es la materia principal de este informe. Se procede luego a dar los detalles de los equipos a ser instalados, para lo que se efectúa la descripción de todos los equipos y accesorios de los sistemas de proceso, control y seguridad. El desarrollo del proyecto para la nueva línea de secado se propone ejecutar en tres etapas: Secadores Rotadisk, Secadores Rotatubos y Secador de Aire Caliente, este arreglo permitirá lograr obtener harinas de excelentes propiedades físicas y con altas características nutricionales. Se incluye además todo lo correspondiente al mantenimiento de los equipos instalados, las prácticas de mantenimiento preventivo, predictivo y las técnicas que permiten garantizar la operatividad de la planta. Como parte de gran importancia en la concepción del proyecto se destaca el cuidado medioambiental y el desarrollo sostenible de la industria pesquera, en concordancia con los grupos de interés de la empresa, dándose fiel cumplimiento a la legislación ambiental existente, para lo cual se deberá adecuar la planta de Tecnológica de Alimentos - TASA Pisco a los límites permisibles definidos en el ...