Selección de equipos y maquinarias para una planta de harina y aceite de pescado y residuos de 5 Tm/hora de capacidad de procesamiento - Sornoza Torres, Federico Ernesto (Universidad Nacional de Ingeniería, 1983)
Los recursos marinos han tenido gran importancia en la historia de la humanidad desde los inicios de la existencia del ser humano. Así la caza y la pesca fueron actividades necesarias para poder subsistir siendo esta actividad precaria sin organización y frecuentemente nómade yendo de los ríos al mar utilizando primero las manos como prima- arte de pesca, luego las trampas hasta llegar al primitivo arpón, ganchos, redes, trampas y pequeñas balsas flotantes que le permitieron hacerse del preciado alimento desde entonces ha constituido para el hombre una fuente importarte en la nutrición humana, cuando la de manda de estos se incrementen debido al aumento de la población se va mejorando las tónicas de captura del pescado y de consumo al utilizarlo fresco al comienzo posteriormente después de ser curado y fermentado es decir el pescado ya salaban y secaban el pescado, en el Imperio Romano, el uso del hielo traído desde los Alpes o las montañas ya se conocían con los fines de refrigerar el pescado. Países como Noruega, Islandia, Japón empiezan a desarrollar formidables flotas pesqueras para la época, pero el desarrollo tecnológico no se desarrolla pues por muchos siglos fuera del pescado salado seco y aún el ahumado fueron los únicos progresos realizados. Solamente en 1810 Nicolás Appert, pública su famoso método para preservar el pescado utilizando recipientes herméticos y tratándolos en baños de agua caliente para eliminar los gérmenes vi rabies que motivan la descomposición del alimento. En 1892 en Noruega y Alemania se inicia experimentos para alimentar animales con los residuos de los productos pesqueros de la ya bien desarrollada industria pesquera de esos países, pero es solamente a comienzo de este siglo que se desarrolla la industria harinera y empieza a producirse alimentos para animales, principalmente para pollos y cerdos, extendiendo el uso de estos productos al consumo animal, pero destinado al final al consumo humano. Es después de la Segunda guerra mundial cuando el hambre y la carencia de carnes ...