Evaluación del sistema de dosificación de antioxidante de la planta de harina de pescado Antártida III de 50 tn/hora de capacidad. Supe - Perú - Arguelles Torres, Miguel Valentín (Universidad Nacional de Ingeniería, 2002)
En un mundo globalizado en el cual las competencias de calidad, se han convertido en los parámetros de referencia de la producción de bienes y servicios, el concepto de Gestión adquiere un valor superlativo, por cuanto implica planificación, organización, liderazgo, control y evaluación, los cuales conllevan al éxito de la organización, por ello la Industria de la Fabricación de la Harina de Pescado, en particular la Planta Antártida III, tiene el compromiso de elaborar Harina de Pescado de Buena Calidad, de tal forma que pueda superar los estándares propuestos por el mercado nacional e internacional. Dentro del proceso de la fabricación de la Harina de Pescado, existen etapas características las cuales inciden directa o indirectamente en brindar y/o preservar su calidad proteica, sin embargo, estimo conveniente precisar que el sistema de dosificación del antioxidante desempeña un rol trascendental, en virtud de lo cual, se hace necesaria su evaluación, para posteriormente emitir un diagnóstico que sustente las acciones a tomarse y así optimizar el sistema y pueda de esta manera, el producto, acceder a mejores precios y mercados, lo cual redundará directamente en el incremento de la rentabilidad de la empresa, posibilitándose las innovaciones conducentes a procesar harinas de mejor calidad como las PRIME o SUPER PRIME, así como mejorar ostensiblemente la productividad y facilite la reinversión que la alta Dirección tenga como meta dentro de su Planificación Estratégica. Siendo la Harina de Pescado un sector exportador que ocupa el segundo lugar, con un monto aproximado de $1,100 millones FOB , muy por encima del tercer sector que es el textil con sólo $650 millones FOB, es un reto planteado al sector, el alcanzar y superar al sector minero que ocupa el primer lugar con $3,200 millones FOB; el reto sólo se podrá alcanzar cuando, además de contar con el recurso biológico, todas las etapas de la producción estén enmarcadas dentro del concepto de productividad, lo cual requiere necesariamente de un Programa de ...