Puesta en valor y uso social del sistema de andenerías agrícolas de la zona arqueológica de Urco, sector II Qosqopata, Calca - Paz Valencia, Shelby (Universidad Nacional de Ingeniería, 2016)
La conservación del patrimonio sería un acto incompleto si no estuviese acompañado de actividades sociales y ambientales en cada lugar. La apertura de los bienes patrimoniales es el primer paso; su aprehensión, el segundo, es decir, su ‘entendimiento’. La presente propuesta persigue la aproximación al planteamiento y desarrollo de un proyecto de puesta en valor que, desde un enfoque multidisciplinario, permita el uso social y la revaloración de un recurso arqueológico de forma que se reconozca y fortalezca los valores endógenos de la comunidad que lo alberga. Además, se pretende que este proyecto logre la rehabilitación de un sistema de andenerías mediante principios restaurativos que generen dinámicas económicas que puedan interactuar con una dialogante oferta turística responsable que proteja y mantenga los sitios arqueológicos, para así insertar a su comunidad en los trabajos de puesta en valor, y su posterior uso y aprovechamiento. La principal finalidad del proyecto es constituirse como uno de los testimonios agrícolas más importantes del circuito del valle del Vilcanota. Heritage conservation would be an incomplete act if it were not accompanied by the social and environmental activities of each place. The opening of the assets is the first step; its apprehension the second (that is, its “understanding”). This proposal chases after the proposal and development of a value enhancement project, which –after a multidisciplinary approach– allows the social use and value enhancement of an archaeological asset. This must be done in a way that recognizes and strengthens the endogenous values of the community that houses the project. As well, this project aims to achieve the rehabilitation of a system of irrigation terraces through restoration guidelines that generate dynamic economic principles. In turn, these can interact with a responsible tourism that generates dialogue, and protects and maintains. This way it can insert its community in value enhancement projects, and their use and revaluation. The main ...