Estudio geológico - litogeoquímico de los alrededores de la estación científica Macchu Picchu - Antártida - Aranda Vercelli, Alberto (Universidad Nacional de Ingeniería, 2004)
El presente trabajo consiste en un estudio Geológico - Geoquímico, comprendiendo además los aspectos geomorfológicos de Punta Crepín y sus alrededores, la misma que está situada en la Isla Rey Jorge del Continente Antártico e incluye el estudio de las diferentes rocas aflorantes, mediante análisis químicos, microscópicos, Difracción por Rayos X, Microscopía Electrónica y determinación de minerales de alteración mediante Radiación Infrarroja de Onda Corta. A las muestras se les hizo un análisis químico por roca total (elementos mayores, menores y trazas), estudios petrográficos y mineragráficos, determinación mineralógica por Microscopía Electrónica, etc., los que nos permitió evidenciar que existe una pre ponderancia de rocas volcánicas (Grupos Martell y Cardozo) de composición calcoalcalina (andesitas y dacitas) y un cuerpo intrusivo de composición cuarzo monzodiorítico, que localmente grada a cuarzo diorita y diorita; correspondiendo a un magma calco-alcalino. También se presentan pequeños diques discontinuos que cortan al intrusivo cuarzo monzodiorítico. En un sector del área de estudio se han observado indicios de mineralización, presente como relleno de pequeñas fracturas, con óxidos de hierro que contienen valores de cobre y zinc, los mismos que provienen de sulfuros como la esfalerita (Zns), calcopirita (CuFeS2) y pirita (FeS2), que se encuentran mayormente como relíctos. Los óxidos observados son limonitas, goethita y hematita. Trabajo de suficiencia profesional