Creación e implementación de la central de compras regional y municipal para la lucha contra la corrupción como parte de las Reformas del Estado en el Perú - Prudenci Cuela, Fausto Enrique (Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2018)
El problema de la corrupción es una historia de larga data. Todas las culturas que forman parte de la historia mundial tuvieron problemas de corrupción. La diferencia entre una y otra es la manera como la enfrentaron. Probablemente sabemos más de ella gracias a los escritos de quienes participaron como testigos de lo ocurrido, así tenemos que: En una de sus columnas, Francizco Miró Quezada (2014) explica: “En la antigua Grecia, el exhibicionista Alcibíades empleó tácticas corruptas para obtener beneficios personales. En la Roma imperial la corrupción también fue grande. Aunque cueste creerlo, el famoso Marco Tulio Cicerón, el mejor orador en la historia y quien denunció la conspiración de Catalina, fue corrupto, al igual que emperadores como Tiberio, senadores y victoriosos generales que llevaron a las águilas imperiales muy lejos de sus fronteras. En los países árabes, en la época más brillante de su cultura, durante el reinado de Harún al-Rashid, pese a su radicalismo en sus concepciones religiosas, igualmente hubo múltiples casos de corrupción. Aunque él fue honrado, un verdadero modelo de virtud, la corrupción existió, como ha quedado reflejada en los relatos literarios de Alí Babá y los cuarenta ladrones, Simbad el marino, etc. En España, Francia, Italia y otros, la corrupción estuvo muy extendida desde el Medievo. En España, durante el reinado de Isabel la Católica y Fernando de Aragón, hubo grandes corruptos, quienes se aprovechaban de las luchas intestinas para obtener beneficios gracias a las traiciones que cometían. No olvidemos que la llegada al trono de los Reyes Católicos tuvo como antecedente duras luchas contra Juana La Beltraneja, al parecer hija de Beltrán de la Cueva, valido del rey Enrique IV. En Francia, durante el reinado de Luis XIV, que construyó el famoso Palacio de Versalles, una de la maravillas de ese país, los encargados de edificar esta notable mansión con sus artísticos jardines, fuentes, robaron a manos llenas, sin ningún control. En el reinado de Luis XVI, casado muy joven con la princesa austríaca María Antonieta, el monarca, quien era poco inteligente, no favoreció la corrupción, pero las frivolidades de su esposa hizo que mucha gente lucrara en torno de ella y totalmente de espaldas a las penurias que pasaba el pueblo llano. Todos estos hechos llevaron a una crisis económica muy grande que desprestigió por completo a la monarquía francesa. Ni los más prestigiosos economistas pudieron encontrar una fórmula que frenara la revolución que desató una etapa de sangre y terror en ese país. Uno de los líderes revolucionarios fue Robespierre, a quien llamaban “El Incorruptible”. También pretendían serlo Danton, Marat y otros, pero la corrupción no puso ser erradicada. En medio de todo, el lema de la revolución ha sido ejemplar y será siempre recordado por la humanidad: libertad, igualdad, fraternidad. Para hablar de la corrupción en Italia, basta citar el nombre del gran conquistador de mujeres, Giacomo Casanova, quien nunca pagaba sus deudas. Veamos ahora qué países son los menos corruptos del mundo. Noruega, Suecia, Islandia y Finlandia. Y hago ahora la pregunta contraria: ¿Cuáles son los países más corruptos? Es muy difícil saberlo, pero se sabe de algunos corruptos notables como Jean-Bédel Bokassa, finalmente fue juzgado por traición, asesinatos y apropiación indebida de fondos estatales”. El Perú, no es nada ajeno a esta situación. Nuestra historia está llena de casos de corrupción, que van desde épocas del incanato, cuando Atahualpa conspiraba contra su hermano Huáscar y las continuas desavenencias que ocurrían al interior del imperio, lo que conllevó a la caída del mismo. La época del guano y del salitre, la del caucho y la de los latifundistas, ejemplifican la época republicana. En la actualidad, el período de Fujimori-Montesinos es considerado el más corrupto de todos los tiempos, donde los niveles socio-económicos fueron mancillados hasta la más mínima expresión. La institucionalidad democrática fue vulnerada. Ya en esta época, la situación no ha cambiado sino que se ha perfeccionado, lo cuestionable es que la corrupción está acompañada del narcotráfico y el crimen organizado. Como lo diría El Presidente de Transparencia Internacional, José Ugaz (2014): “Hemos tenido un altísimo porcentaje de candidatos con graves antecedentes de corrupción, algunos incluso postulando desde la prisión pese a la abrumadora existencia de pruebas en su contra. Este hecho ratifica que nos mantenemos en una tendencia histórica en la que quienes quieren acceder a la función pública consideran al Estado como un botín. Tesis