PENGARUH DEBT MANAGEMENT LITERACY DAN LOAN SELF-CONTROL TERHADAP LOAN REPAYMENT DIMEDIASI FINANCIAL INCLUSION USAHA KECIL MENENGAH - Ela Elliyana, . (2024)
Usaha Kecil Menengah (UKM) memainkan peran vital dalam perekonomian indonesia, namun sering menghadapi tantangan dalam mengakses pembiayaan formal. Penelitian ini menggunakan Theory of Planned Behavior (TPB) dan Behavioral Life-Cycle (BLC) untuk menganalisis pengaruh Debt Management Literacy (DML), Loan Self-Control (LSC), dan Financial Inclusion (FI) terhadap Loan Repayment (LR) UKM. Sampel penelitian 254 UKM bankable di wilayah Jabodetabek. Penelitian explanatory ini menggunakan dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif melalui Structural Equation Modeling (SEM) PLS4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DML memiliki pengaruh positif signifikan terhadap FI dan LR. LSC memiliki pengaruh positif signifikan terhadap FI dan LR. FI sebagai moderasi memperkuat hubungan antara DML dan LSC terhadap LR. Novelty penelitian ini terletak pada penggabungan BLC dan TPB, yang mengisi Theorytical GAP. Sedangkan untuk Emphirical GAP penelitian ini mengembangkan instrumen DML dan LSC, serta melengkapi FI dengan indikator barrier dan usag, hal ini memberikan bukti empiris baru mengenai pengaruhnya terhadap perilaku pembayaran pinjaman UKM. Implikasi mpiris hasil penelitian ini, adalah penyesuaian periode pengembalian pinjaman, pendampingan manajemen arus kas, dan peningkatan akses pembiayaan dapat membantu UKM dalam mengelola pembayaran pinjaman dengan lebih baik, sementara edukasi dan informasi memperkuat inklusi keuangan dan pengendalian diri terkait pinjaman. Rekomendasi hasil penelitian adalah peningkatan literasi manajemen utang melalui pelatihan, mentoring, dan akses informasi yang lebih baik. Perbaikan akses kredit dengan syarat fleksibel dan suku bunga rendah. Edukasi risiko pinjaman dan strategi pembayaran efisien untuk mendukung keberlanjutan usaha UKM.***********This study focuses on the factors affecting loan repayment (LR) in Indonesia's Small and Medium Enterprises (SMEs). SMEs play a vital role in the Indonesian economy but often face challenges in accessing formal financing. This study uses the Theory of ...