Über die Federmerkmale der mongolischen Habichte und Sperber Accipiter spec. im Vergleich zu den mitteleuropäischen Unterarten - Busching, Wolf-Dieter (DigitalCommons@University of Nebraska - Lincoln, 2007)
Zusammenfassung Der Autor vergleicht und beschreibt die Federmerkmale und Kleider- und Alterskennzeichen der mongolischen mit den mitteleuropäischen Habichten und Sperber Accipter-spec. Dabei sind Habicht Accipiter gentilis und Sperber Accipiter nisus in der Mongolei in den Unterarten Accipiter gentilis schvedowi bzw. A. nisus nisosimilis verbreitet. Zum Trillersperber Accipiter gularis, der in der Mongolei in der ssp. sibiricus brütet, gibt es kein mitteleuropäisches Gegenstück. Die Federmerkmale der mongolischen Accipiter-Arten werden hier erstmals eingehend beschrieben und abgebildet. Summary A comparison of the characteristic features, the plumage and age-classes of Accipiter gentilis and A. nisus of Middle Europe and Mongolia is given here. In Mongolia A. g. schvedowi and A. n. nisosimilis are the living subspecies. The Accipiter gularis, subspec. sibiricus of Mongolia has no counterpart in Middle Europe. It is the first time that the characteristic plumage features of the Accipiter subspecies are described in detail.