Hallazgos anatomopatológicos en virtopsia, necropsia, bacteriología e histopatología del sistema nervioso central de cetáceos encallados en las playas de Costa Rica durante el periodo 2017-2021 - Granados Zapata, Efraín Andrés (Universidad Nacional, Costa Rica, 2021)
Modalidad: Práctica Dirigida La fauna de cetáceos en Costa Rica incluye una estimación de 30 especies, esta biodiversidad representa el 33% de las especies de cetáceos del mundo y, por lo tanto, anualmente se reportan encallamientos de cetáceos a lo largo de las costas del Océano Pacífico y del mar Caribe. Los individuos encallados son una fuente de información valiosa para aumentar los conocimientos básicos y determinar el estado de salud de las poblaciones de cetáceos, evaluar la presencia de agentes infecciosos zoonóticos y determinar las causas de muerte y enfermedad de estos animales. El objetivo fue describir los hallazgos anatomopatológicos en virtopsia (necropsia virtual), necropsia e histopatología, y realizar pruebas bacteriológicas en el sistema nervioso central de cetáceos encallados en Costa Rica durante el periodo 2017-2021. En este período, el número de cetáceos encallados fue en promedio de cuatro a seis animales por año. Se evaluaron 21 cetáceos de siete especies diferentes, entre los que se incluyen 14 Stenella coeruleoalba (delfín rayado), dos Kogia sima (cachalote enano), un Delphinus delphis (delfín común), un Stenella longirostris (delfín rotador), un Grampus griseus (delfín de Risso), un Langenodelphis hosei (delfín de Fraser) y un Tursiops truncatus (delfín nariz de botella). En la virtopsia y en la necropsia siete animales presentaron ventriculomegalia. Brucella spp. se aisló del líquido cefalorraquídeo en 14 animales, 11 aislamientos fueron de Brucella ceti ST26 y dos de Brucella spp. ST27. Se determinó un perfil de lesiones histopatológicas de acuerdo con el grado de severidad de la inflamación en diferentes sitios del sistema nervioso central, 14 animales presentaron meningoencefalitis con infiltrado linfocitario en meninges e infiltrados periventriculares y perivasculares. Brucella ceti ST 26 fue el principal agente causal de las lesiones encontradas en el sistema nervioso central. Cetaceans in Costa Rica include 30 known species, representing 33% of the world ́s diversity, ...