Evaluación del crecimiento de la ostra del Pacífico Crassostrea gigas (Pelecypoda: Ostreidae) en la finca camaronera "Langostinos del Pacífico", en Quepos y en algunos sitios del Golfo de Nicoya - Zúñiga Calero, Gerardo (Universidad Nacional (Costa Rica), 2002)
Zúñiga Calero, G. (2002). Evaluación del crecimiento de la ostra del Pacífico Crassostrea gigas (Pelecypoda: Ostreidae) en la finca camaronera "Langostinos del Pacífico", en Quepos y en algunos sitios del Golfo de Nicoya. [Tesis de Licenciatura]. Universidad Nacional, Costa Rica. Desde 1995 hasta 19998 se llevaron a cabo diferentes ensayos para la implementación de módulos de cultivos de la ostra del Pacífico Crassostrea gigas, en el Golfo de Nicoya y en el canal de la finca camaronera "Langostinos del Pacífico S.A.". Para tal fin, se evaluaron parámetros físico-químicos (temperatura, salinidad, oxígeno disuelto, pH y profundidad Secchi y parámetros biológicos de crecimiento (altura, longitud, espesor y peso total). También se evaluó la sobrevivencia en las diferentes áreas. Se determinó que C. gigas alcanzó la primera madurez sexual a los 21mm de altura, cuando los organismos tenían 21 días de cultivo en la zona de Quepos 97. En la zona de Quepos 98 los ejemplares alcanzaron la primera madurez sexual a los 40mm de altura, correspondiendo a 39 días de cultivo. La proporción de sexos machos: hembras (M:H) mostró una alta predominancia de machos en todas las zonas de cultivo. La sobrevivencia obtenido durante el periodo de estudio estuvo por debajo de lo considerado como óptimo para las diferentes zonas, ya que el cálculo de esta fue menor al 50%. La alta mortalidad se debió principalmente a la gran infestación del poliqueto Polydora sp. From 1995 to 19998 different trials were carried out for the implementation of modules of cultures of the Pacific oyster Crassostrea gigas, in the Gulf of Nicoya and in the channel of the shrimp farm "Langostinos del Pacífico S.A.". For this purpose, physical-chemical parameters (temperature, salinity, dissolved oxygen, pH and Secchi depth, and biological growth parameters (height, length, thickness and total weight) were evaluated. Survival in the different areas was also evaluated. that C. gigas reached the first sexual maturity at 21mm in height, when the organisms had 21 ...