Estudios anátomo-histopatológicos e inmunohistoquímicos sobre las patologías de los cetáceos encallados en Costa Rica durante el período 2001-2007. Con énfasis especial en el diagnóstico de Brucella y Morbillivirus - González-Barrientos, Rocío (Universidad Nacional, Costa Rica, 2008)
Modalidad: Tesis de grado Costa Rica cuenta con una extensión marítima diez veces mayor a su extensión terrestre. En estas aguas habita el treinta y cinco por ciento de la biodiversidad mundial de cetáceos, representada por aproximadamente 29 especies. El objetivo de esta investigación fue la evaluación anátomo-histopatológica e inmunohistoquímica para la detección de Brucella sp. y Morbillivirus, en 19 cetáceos encallados que fueron analizados en el Servicio de Patología de la E.M.V., U.N.A. en el período 2001-2007. Durante este periodo se observó un aumento gradual en el número de casos de aproximadamente un caso por año, observándose en el año 2006 el mayor número de animales referidos (5/19). El mes de julio fue el mes que presentó mayor número de animales encallados (6/19). Todos los cetáceos analizados correspondieron a animales varados en la costa Pacífica, en su mayoría en la provincia de Puntarenas (15/19). Trece de los delfines correspondieron a hembras y 6 a machos. Dieciséis de los cetáceos evaluados correspondieron a delfines de la especie Stenella coeruleoalba (delfín listado), mientras que los restantes comprendieron casos individuales de las especies Stenella longirostris (delfín girador), Stenella attenuata (delfín manchado) y Kogia sima (cachalote enano). En la mayoría de los casos las lesiones más severas fueron observadas a nivel de SNC, donde macroscópicamente la hiperemia (12/19) y el aumento en la cantidad de líquido cefalorraquídeo (4/19) fueron los principales hallazgos observados. El análisis histológico del sistema nervioso se realizó en 17 de los cetáceos. En trece de estos animales se presentó una meningoencefalomielitis mononuclear especialmente severa en las zonas basales del encéfalo. Once de estos animales contaban con altos títulos de anticuerpos frente a Brucella sp., y en seis de los mismos se logró el aislamiento de Brucella ceti a partir del líquido cefalorraquídeo. Sin embargo no se encontraron resultados inmunohistoquímicos positivos para la detección de Brucella sp. en ...