Identificación de los sitios óptimos para el cultivo de ostras en el Golfo de Nicoya, Costa Rica utilizando los sistemas de información geográfica como insumo para el ordenamiento espacial marino - Quesada Céspedes, Rebeca (Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Geográficas, 2018)
La acuicultura es una actividad que se realiza en muchas partes del mundo y gracias a ella, la ostra japonesa o Crassostrea gigas se ha convertido en una especie cosmopolita, cultivada incluso en el Golfo de Nicoya de nuestro país. Este golfo ha servido por muchos años como fuente de recursos para los pobladores cercanos sin que el gobierno preste atención a la regulación de las actividades que aquí se realizan. Debido a que la actividad está en crecimiento y a que ha recibido acompañamiento por parte de algunas instituciones, se hace necesario generar información que sea de utilidad para las poblaciones interesadas en la actividad y para los tomadores de decisiones. A partir de referencias bibliográficas, se generó información sobre los rangos de tolerancia de la especie para distintas variables, así como el peso que tienen para la misma, esta información se integró utilizando los SIG para obtener los sitios óptimos para el cultivo de ostras en el Golfo de Nicoya. Algunos parámetros como la temperatura, la salinidad, la biomasa algal, el oxígeno y el pH, resultaron tener buenas condiciones para el cultivo de C. gigas en el golfo, sin embargo, los TDS, la profundidad y el DS pueden ser factores limitantes. En el caso de los nutrientes, a excepción de los fosfatos, no hubo razones para pensar que puedan ser un factor limitante para el cultivo de ostras. En términos generales, el Golfo de Nicoya resultó tener condiciones favorables para el cultivo de ostras, sin embargo algunos factores como el DS y la profundidad podrían limitar la actividad hacia la parte interna.