ENTRE HUMANOS Y AVES: ¿Cómo afectan las actividades turísticas, logísticas y científicas a la salud de los pingüinos Papúa en la Antártida? Un análisis de sangre podría ser la clave para entenderlo. - Di Fonzo, Carla; Ansaldo, Martín (DESDE LA PATAGONIA, DIFUNDIENDO SABERES, 2023)
Durante las últimas décadas, las actividades humanas han aumentado en la Antártida, principalmente debido a operaciones logísticas y turísticas, con un impacto negativo en las poblaciones de pingüinos, afectando sus respuestas fisiológicas. Desarrollamos, entonces, el presente proyecto para evaluar el estado sanitario de los pingüinos Papúa (Pygoscelis papua) analizando la bioquímica sanguínea y el equilibrio entre los compuestos oxidantes y antioxidantes presentes en su sangre. Para este estudio seleccionamos tres colonias según la intensidad del impacto humano a la que están expuestas: Península Potter (bajo); Bahía Esperanza (intermedio) y Bahía Paraíso (alto).