Depósito glacigénicos (Cenozoico tardío - Cuaternario) y geoformas asociadas - Rabassa, Jorge; Coronato, Andrea; Ponce, Juan Federico; Schlieder, Gunnar; Martínez, Oscar (Asociación Geológica Argentina, 2011)
Las glaciaciones del Cenozoico Tardío y en particular, del Cuaternario, en la provincia de Neuquén se desarrollaron en cuatro ambientes geomorfológicos y glaciológicos diferentes: a) el extremo septentrional del manto de hielo de montaña de los Andes Patagónicos, b) las sierras de Chachil y Catán Lil, que fueron englazadas en forma independiente, c) los sectores más australes y elevados de la Cordillera Principal y d) los volcanes del Cenozoico tardío que alcanzaron altura suficiente como para interceptar la línea regional de nieves permanentes. Se presenta aquí una revisión del conocimiento disponible en la actualidad y se propone un esquema tentativo de correlación con la secuenca regional patagónica. Glacigenic deposits (Late Cenozoic-Quaternary) and associated geoforms.- The Late Cenozoic and, particularly, the Quaternary glaciations in the province of Neuquén developed in four different geomorphological and glaciological environments: a) the northernmost end of the Patagonian Andes mountain ice sheet, b) the Chachil and Catán Lil ranges, which were glacierized independently, c) the southernmost and highest portions of the Cordillera Principal, and d) the Late Cenozoic volcanoes whose summits reached enough elevation so as to intercept the regional permanent snow line. A review of the available knowledge in this field is herein presented, together with a tentative correlation scheme with the Patagonian regional sequence. Fil: Rabassa, Jorge. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Austral de Investigaciones Científicas; Argentina. Fil: Rabassa, Jorge. Universidad Nacional de la Patagonia-San Juan Bosco, Sede Ushuaia; Argentina. Fil: Coronato, Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Austral de Investigaciones Científicas; Argentina. Fil: Coronato, Andrea. Universidad Nacional de la Patagonia-San Juan Bosco, Sede Ushuaia; Argentina. Fil: Ponce, Juan Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Austral de ...