Levaduras de ambientes extremos : caracterizaciones genómicas implicadas en sus adaptaciones - Nizovoy, Paula (Universidad Nacional del Comahue. Centro Regional Universitario Bariloche, 2023)
Los ambientes extremos albergan una amplia biodiversidad de microorganismos con adaptaciones únicas que les permiten sobrevivir y prosperar en estas condiciones: los extremófilos/extremotolerantes. El estudio de estos organismos permite entender y caracterizar mecanismos de adaptación, información de gran riqueza científica y con un gran potencial biotecnológico. La obtención de secuencias genómicas de organismos provenientes de estos ambientes, y su comparación con genomas de especies cercanas pero no vinculadas a estas condiciones, constituyen un material de partida rico para dicho propósito. En esta Tesis Doctoral se presentan los genomas de 5 especies de levaduras, provenientes de 2 ambientes extremos distintos: Naganishia vishniacii, de valles secos en Antártida, y 4 especies del género Goffeauzyma, aisladas de drenajes ácidos de rocas con alta concentración de metales en solución. Para ambos grupos y 9 especies de referencia se ensamblaron y anotaron los genomas y se asignaron grupos de ortología al repertorio génico codificado. El análisis comparativo revela una reducción en el material genético para todas las especies extremotoleranes, tanto en cantidad de secuencias codificantes, como en la proporción de grupos funcionales multicopia, coherente con su asociación ambiente-específico y con una optimización en el uso de recursos en contextos de escasez de nutrientes. Estos organismos poseen también una gran cantidad de genes de función desconocida, cuyo estudio podrá proveer nuevas pautas para entender sus adaptaciones. Presentan una alta redundancia en transportadores de familia Major Facilitator Superfamily (MFS); una mayor representatividad/particularidades en genes vinculados con la biogénesis de la pared/membrana celular, constituyendo la defensa primaria para la tolerancia de estas especies; genes relacionados con la fotoprotección (PIKK) y la xerofilia (Sho1) en N. vishiacii y con la respuesta a daño oxidativo inducido por metales, el mantenimiento de la pared (proteínas RhoGAP) y la precipitación ...