Servicios ecosistémicos del bosque andino patagónico de la provincia del Chubut : efectos de la ganadería bovina sobre los recursos suelo y agua - Gomez, Federico Antonio (Universidad Nacional del Comahue. Centro Regional Universitario Bariloche, 2023)
La ganadería ha tenido diferentes impactos sobre los bienes y servicios ambientales que ofrecen los ecosistemas. El impacto del ganado afecta a los recursos suelo y agua producto del pisoteo, ramoneo y deposición de orina y heces. En los bosques de la Patagonia argentina, es frecuente la implementación de sistemas silvopastoriles como actividad económica. El ganado bovino habitualmente pastorea durante el invierno en los bosques de Nothofagus antarctica (invernada) y, durante el verano en los bosques Nothofagus pumilio (veranada). Esta rotación del ganado bovino es muy frecuente en la región Patagónica, donde el ganado transita por los céspedes de pastoreo, los bosques de ribera y los cauces de agua. Esta nueva dinámica con grandes herbívoros introducidos, que lleva cerca de un siglo en los bosques de esta región, es poco conocida y sujeta a cambios de manejo permanentes. El objetivo de esta tesis fue evaluar los efectos del ganado bovino sobre las propiedades del suelo, la calidad del bosque de ribera y la calidad del agua en sistemas silvopastoriles en bosques de N. antarctica y de N. pumilio. En dos sitios del oeste del Chubut (Carrenleufú y Aldea Las Pampas) con pastoreo de ganado bovino se evaluaron las propiedades físicas y químicas del suelo en sistemas silvopastoriles con bosques de N. antarctica y de N. pumilio. A su vez, se compararon las propiedades del suelo de acuerdo al momento de uso, es decir, invernada y veranada. Por otro lado, el pastoreo a nivel de cuenca fue evaluado en tres cuencas con distinto uso ganadero (Arroyo Blanco, Arroyo Cajón y Río Pampa) midiendo durante tres veranos (2020-2021-2022) las propiedades físicas, químicas y bacteriológicas del agua. Además, se evaluaron la calidad del bosque de ribera y el suelo de la ribera. Los resultados revelaron que los suelos de los sistemas silvopastoriles de N. antarctica y de N. pumilio son levemente afectados por el uso ganadero, debido al alto poder buffer propio de los suelos Andisoles. Las propiedades del suelo más afectadas por este tipo ...