Impacto de la intensidad del fuego sobre el comportamiento micorrícico y crecimiento temprano de una especie forestal nativa (Nothofagus antarctica) y otra exótica invasora (Pinus contorta) - Soto Mancilla, Matias Alexis (Universidad Nacional del Comahue. Centro Regional Universitario Bariloche, 2022)
En la Región Andino-patagónica argentina, Pinus contorta fue una de las principales especies utilizadas en plantaciones forestales para fines productivos. En los ambientes de matorral de la región, donde Nothofagus antarctica predomina como especie nativa, se han establecido diversas plantaciones de P. contorta que han logrado invadir los ambientes aledaños. El fuego es un disturbio frecuente en la Patagonia argentina y en áreas invadidas por pinos la frecuencia e intensidad de los mismos pueden aumentar significativamente debido a la presencia de pináceas, favoreciendo además el establecimiento postfuego de estas especies exóticas. El suelo es un importante factor en los procesos de invasión, ya que posee microorganismos capaces de facilitar el establecimiento de las plantas y promover su desarrollo vegetal fuera de su rango nativo, entre los que se encuentran los hongos ectomicorrícicos (HEcM). Tanto N. antarctica como P. contorta presentan abundantes ectomicorrizas (EcM). En este trabajo se evaluó cómo la intensidad del fuego y la procedencia del suelo afectan el comportamiento micorrícico y el desarrollo temprano de plántulas de N. antarctica y P. contorta. Para esto, se realizó un ensayo de vivero en el que se cultivaron plántulas de ambas especies forestales en suelo de dos procedencias distintas (matorral nativo / plantación de pino) sujetos a quemas experimentales de diferente intensidad (alta = 900 °C / Baja = 500 °C / control = sin quema). Se evaluaron medidas morfológicas (longitud y diámetro de tallo y raíz), biomasa y colonización por EcM. Además, se realizaron análisis moleculares para la identificación de los HEcM. Los resultados mostraron que el efecto de la intensidad de fuego sobre el crecimiento de N. antarctica dependió del tipo de suelo en el que fue cultivado, presentando un mayor crecimiento en suelo de matorral sometido a temperaturas de ~500 °C. En cambio, el crecimiento de P. contorta fue principalmente afectado por el tipo de suelo, ya que se desarrolló mucho mejor en suelo de ...