Comportamiento alimenticio del insecto defoliador nativo 4 Perzelia arda (Clarke, 1978) (Lepidoptera: Depressariidae) - Capobianco, Julio Nahuel (Universidad Nacional del Comahue. Centro Regional Universitario Bariloche, 2021)
En el bosque Andino-Patagónico, la vegetación arbórea dominante está representada por ejemplares del género Nothofagus (Nothofagaceae), los cuales representan un recurso natural preciado. Es por ello que es de gran importancia conocer el impacto que pueden ocasionar determinados agentes de daño, como los insectos herbívoros, y como estos daños varían según las interacciones con factores bióticos y abióticos. La oruga nativa Perzelia arda se alimenta de las hojas de varias especies de Nothofagus, sin embargo, se desconocen aspectos del daño que ocasiona en estos bosques. El objetivo general de mi tesis fue, estudiar el comportamiento alimenticio de las larvas de P. arda y determinar su potencial impacto sobre N. alpina, N. obliqua, N. antarctica y N. pumilio. Para ello, evalué las preferencias alimenticias de P. arda por medio de pruebas de a pares. Luego, estudié el efecto de tres temperaturas (6°C, 22°C y 28°C) sobre la herbivoría. Por último, analicé si la presencia de un ácaro en las hojas de N. obliqua influía sobre el consumo y la elección de las hojas por parte de las larvas. Mis resultados demuestran que P. arda elige a todas las especies por igual. Sin embargo, no se alimenta de ellas en la misma proporción, esto depende de la oferta de los estímulos. Existe un efecto de interacción entre la temperatura y la especie sobre la herbivoría, con un mayor consumo a 22 ° C para todas las plantas, excepto para N. obliqua, que presentó mayor consumo a 6 ° C. La presencia de los ácaros no afectó las preferencias alimenticias, ni la herbivoría. Puedo concluir que la composición vegetal del bosque y la temperatura ambiental influyen en la susceptibilidad de herbivoría por parte de P. arda. Mi investigación contribuye a una mayor comprensión sobre la compleja interacción insecto-planta en el bosque nativo. Fil: Capobianco, Julio Nahuel. Universidad Nacional del Comahue. Centro Regional Universitario Bariloche; Argentina.