Preferencias de hospedador y hábitat de insectos fitófagos asociados a nothofagus spp. - Pietrantuono, Ana Laura (Universidad Nacional del Comahue., 2015)
El bosque nativo Andino- Patagónico se caracteriza por la presencia de diversas especies de Nothofagus (Fagales: Nothofagaceae). Estas especies leñosas no sólo representan una pieza del patrimonio natural, sino que además se presentan como una alternativa productiva de cultivo. Estudiar la ecología del comportamiento de los insectos fitófagos nativos del bosque Andino-Patagónico permite estudiar los mecanismos de elección, la biología del insecto y brindan información sobre el mantenimiento del estado sanitario del bosque como así también para el Manejo Integrado de Plagas (MIP). El objetivo general de mi tesis fue estudiar las elecciones que realizan algunas especies de insectos fitófagos asociados a N.antarctica, N. dombeyi, N. obliqua, N. nervosa y N. pumilio durante su comportamiento de búsqueda de recursos de hábitat y/o alimenticios. Como así también determinar qué variables explican dichos comportamientos. Para ello, desarrollé una metodología experimental y un protocolo de análisis de datos innovador para pruebas de preferencia pareadas y llevé a cabo tres casos de estudio. En el primer caso, mi objetivo fue estudiar el comportamiento de búsqueda de hábitat de pupación y la relación con las propiedades físico-químicas del sustrato para el minador de hojas Notofenusa surosa (Hymenoptera: Tenthredinidae). Seleccioné diferentes tipos de sustratos y evalué en cuál sustrato formaba la pupa. Mediante la generación de varios modelos determiné que estas larvas son capaces de elegir su sustrato y el porcentaje de materia orgánica fue el parámetro que mejor explicó sus elecciones. En el segundo caso de estudio, mi objetivo fue evaluar la conducta de selección de la planta hospedadora en el insecto succionador Sinopla perpunctatus (Hemiptera: Acanthosomatidae) y determinar si parámetros como la edad y la ceniza volcánica influyen en el comportamiento del insecto durante este proceso. Evalué las preferencias con ramas de N. antarctica, N. nervosa, N. obliqua y de una planta de plástico (control). La variable respuesta fue la elección de planta en forma diaria para cada individuo durante una semana. Las plantas preferidas para S.perpunctatus fueron N. antarctica y N. obliqua, mientras que N. nervosa ocupó el segundo lugar. Las defensas físicas y/o químicas de las hojas entre las especies explicarían esta escala de preferencias. A partir del modelo seleccionado pude analizar que el comportamiento del insecto no resulta afectado por las cenizas o el transcurso del tiempo, sino que está determinado por el efecto hogar, es decir una vez que el insecto elige su planta hospedadora decide establecerse y no cambiar. En este aspecto la falta de motivación podría ser explicada por la “Teoría de forrajeo óptimo”. Para el tercer caso de estudio, el objetivo fue evaluar las preferencias de una planta hospedadora para tres especies de insectos masticadores Polydrusus nothofagii, P. roseaus (Coleoptera: Curculionidae) y Perzelia arda (Lepidoptera: Oecophoridae), y determinar la relación entre sus preferencias y las propiedades nutricionales de las hojas. Seleccioné 22 árboles diferentes del género Nothofagus y dos plantas no hospedadoras a modo de control (Populus nigra y Salix nigra). Recolecté muestras de hojas de las plantas hospedadoras y medí sus propiedades nutricionales. Simultáneamente coloqué un insecto dentro de un contenedor con hojas de dos tipos de árboles diferentes (estímulos). Luego observé en cuál de los dos estímulos se habían alimentado. A partir de los resultados establecí una escala de preferencias de cada árbol para cada insecto. Las tres especies de insectos se alimentaron de los Nothofagus ofrecidos y presentaron escalas de preferencia diferentes. A partir de los modelos generados con las propiedades de las hojas, pude comprobar que la celulosa es la propiedad que mejor explica las elecciones realizadas por los insectos. Sin embargo, las especies de Polydrusus prefieren hojas con menor contenido de celulosa, mientras que P. arda es opuesta. Por lo tanto, la celulosa puede actuar como una defensa anti-herbivoría para los Curculionidae. Los estudios del comportamiento realizados mediante este tipo de pruebas de preferencia brindan conocimientos biológicos sobre los insectos del bosque y establecen un punto de partida hacia la comprensión de las implicancias que poseen estos insectos estudiados en los planes de manejo silvícola y en el mantenimiento del estado sanitario del bosque. Fil: Pietrantuono, Ana Laura. Universidad Nacional del Comahue. Centro Regional Universitario Bariloche; Argentina.