Consensus confusion: The 2019 Northwest Territories election - Yurris, Christopher (c/o Institute for Governance Studies, Simon Fraser University, 2023)
AbstractThe 2019 Northwest Territories General Election, held on October 1, represented a decisive juncture in territorial politics, reaffirming recently developed trends and potentially introducing new ones. The election provided a window of opportunity for significant change in the face of territorial politics, with a handful of long-term cabinet ministers opting to retire following the 18th Assembly. The election reaffirmed the trend of declining incumbency first seen in the 2015 election, with several incumbents losing their re-election bids, often in landslide defeats. The 2019 election also saw a breakthrough in the representation of women in the Legislative Assembly. Lastly, in 2019 the territory became the first province or territory in Canada to introduce online voting in general elections. RésuméL'Élection Générale Territoriale qui s'est tenue le 1er octobre 2019 dans les Territoires du Nord-Ouest a constitué un tournant décisif dans la politique territoriale en confirmant, d’une part, les tendances récemment enregistrées et, d’une autre part, en introduisant potentiellement de nouvelles donnes. Cette élection a changé d’une façon très significative le paysage de la politique territoriale puisqu’une poignée de ministres bien installés depuis fort longtemps avaient choisi de prendre leur retraite après la 18ème Assemblée. En effet, cette élection a confirmé la tendance à la baisse du nombre de députés réélus pour un nouveau mandat que l’on a observée une première fois lors de l'élection de 2015 lorsque plusieurs députés sortants ont perdu leurs sièges, le plus souvent en se faisant battre à plate couture. L'élection de 2019 a également vu une percée dans la représentativité des femmes au sein de l'Assemblée législative. Pour terminer, il convient de souligner que le territoire est devenu en 2019 la première province ou territoire du Canada à introduire le vote en ligne aux élections générales.