Interpretación fenomenológica de la inestabilidad del agua como metáfora del modo de ser del habitante urbano en su espacio-tiempo a través de la propuesta artística en la ciudad de San Juan de Pasto - Jiménez, Juan (Universidad de Nariño, 2013)
San Juan de Pasto como una ciudad en-lagunada, donde el reflejo del agua permite observar la imagen del salvaje urbano, un salvaje por instantes pues es la acción de la lluvia la que lo genera: en los charcos, en las calles y andenes, como si la gente flotase sobre el agua y las gotas de lluvia deformasen su rostro. Por otro lado, la presencia del volcán Galeras acrecienta la idea de una ciudad flotante, es por lo tanto, el movimiento su principal característica, asimismo la ceniza que éste arroja junto con la humedad se convierten en una piel sobrepuesta de la gente - desde la perspectiva de Eduardo Viveiros de Castro - que habita la ciudad y por supuesto de sus construcciones arquitectónicas. De igual manera, el modo de ser del habitante urbano en cuanto a la afección de su cuerpo por el espacio, puede entenderse a partir de un proceso de integración diferencial hombre-animal.