Epic Tradition Shared and Transformed. Comparisons between Kolva Komi and Tundra Nenets Sung Poetry - Partanen, Niko; Lukin, Karina (Rivista di Classe A del Dipartimento di Studi Letterari, Linguistici e Comparati dell’Università di Napoli L’Orientale, 2021)
Titolo dell’articolo in italiano:Tradizione epica condivisa e trasformata: comparazione tra Kolva Komi e la poesia cantata di Nenec della Tundra Dagli anni 60, una tradizione unica di canto e narrazione Komi è stata descritta nella regione di Kolva. Questi materiali, cantati in lingua Komi, sono senza dubbio nati in interazione con la poesia cantata dei Nenets della Tundra. In effetti, canzoni Nenets comparabili sono state documentate da tutte le regioni in cui si parla Nenets. Usiamo sia materiali pubblicati che archiviati per confrontare in dettaglio i singoli testi e mostrare vari parallelismi folkloristici e linguistici. Prestiamo particolare attenzione ai motivi condivisi e alle fasi narrative, che consideriamo molto importanti in quanto allo stato attuale della ricerca non è possibile trovare testi esattamente paralleli tra le lingue. Questi concetti paralleli dettagliati, tuttavia, servono come prova dell'origine condivisa di queste narrazioni, e ci dicono anche come queste concettualizzazioni Nenets sono state trasformate quando sono state integrate nella tradizione Komi. Since the 1960s, a unique Komi singing and narrative tradition has been described in the Kolva region. These materials, sung in the Komi language, were beyond doubt born in interaction with Tundra Nenets sung poetry. Indeed, comparable Nenets songs have been documented from all the regions where Nenets is spoken. We use both published and archived materials to compare individual texts in detail, and show various folkloristic and linguistic parallels. We pay particular attention to shared motives and narrative phases, which we consider very important as in the current state of research where exact parallel texts between the languages cannot be found. These detailed parallel concepts, however, serve as an evidence of the shared origin of these narratives, and also tell us how these Nenets conceptualizations have been transformed when integrated into Komi tradition.