La cetofauna del Litorale Domitio. Lo stato attuale delle conoscenze (Cetarctiodactyla: Cetacea) - Maio Nicola; Gabriele Roberto; Pollaro Francesco; Madonna Adriano; Guarino Fabio Maria (FedOA Press - Federico II University Press, 2024)
Nel presente lavoro sono riportate le specie di Cetacei rilevate nelle acque del Litorale Domizio (Campania nord-occidentale), e più in generale per il Golfo di Gaeta (Lazio meridionale) includendo dati storici e osservazioni inedite in campo. Nel corso delle attività di rilevamento sono stati raccolti i dati riguardanti cinque specie: Balaenoptera physalus, Physeter macrocephalus, Grampus griseus, Tursiops truncatus, Stenella coeruleoalba e altre quattro specie nell’area del Golfo di Gaeta: Eschrichtius robustus, Megaptera novaeangliae, Globicephala melas e Delphinus delphis. Si riportano anche casi di zoonosi diagnosticati in esemplari spiaggiati. Parole chiave: Cetacei, Litorale Domizio, spiaggiamenti