La meccanica del mancato possesso. Italo Calvino, Stefano D'Arrigo e la macchina celibe - Donati Riccardo (Bulzoni, 2005)
Il saggio si concentra sul tema dei rapporti tra letteratura e fotografia, proponendo lo studio comparato di alcuni testi della letteratura italiana del Novecento, con particolare riferimento al racconto “Avventure di un fotografo” di Italo Calvino e a due romanzi di Stefano D'Arrigo, “Horcynus Orca” e “Cima delle nobildonne”.