Artico. "Eldorado" e "frontiera" geopolitica del XXI secolo? - CASTIELLO, NICOLINO (2010)
L'Autore analizza la rilevanza strategica che ha assunto negli ultimi decenni la regione artica per le ingenti risorse minerarie di cui è dotata e che inducono diversi paesi a rivendicarne il diritto di sfruttamento. Egli ritiene, invece, che l'Artico sia un patrimonio dell'Uomo e, in quanto tale, debba essere a disposizione di tutti i popoli, sotto la supervisione di un organismo internazionale.