Internet comme outil dans le travail de la revitalisation linguistique - Boudier, Hadrien (HAL CCSD, 2022)
International audience Les milieux linguistiques estiment qu’il y aurait actuellement entre 6000 et 7000 langues parlées dans le Monde. Si par le passé, la plupart d'entre elles subsistaient malgré leur population locutrice restreinte, l'évolution globalisée du Monde met en péril un grand nombre de ces langues. Ce processus est accéléré par l'ère du numérique où l'anglais seul représenterait plus de 50% du contenu en ligne.Cependant, internet peut également servir d'atout dans l'effort de la conservation et revitalisation de langues minoritaires, offrant une visibilité sans précédent à des langues autrement inaccessibles.Dans cette présentation, je souhaite présenter le travail de collecte de matériel écrit afin d'assembler un corpus dans deux langues minoritaires, ici le kvène et le meänkieli.