Tromsø, l’urbanisme durable à l’épreuve de l’Arctique - Tortosa, Grégoire (HAL CCSD, 2021)
International audience Depuis 1950, Tromsø s’est métamorphosée. La petite ville norvégienne du grand Nord a connu un développement démographique et urbain sans précédent, conséquence de l’acquisition de nouvelles fonctions urbaines à fort pouvoir de rayonnement. En pleine âge d’or de l’urbanisme moderne, ce développement démographique s’est traduit par un étalement urbain. Cet élargissement de la zone urbaine, principalement sous forme de quartiers pavillonnaires a, ici comme ailleurs, accompagné la motorisation des ménages et entretenu une dépendance à la voiture individuelle. Rattrapée par un Etat central qui fait de la durabilité urbaine un nouvel impératif et dépassée par son propre développement, Tromsø a dû, malgré elle, se convertir aux nouvelles exigences de l’urbanisme durable. A travers une approche géohistorique, remontant aux origines de la ville, cette communication revient sur l’évolution urbaine de Tromsø et sa récente – et difficile – tentative de conversion à la durabilité. Elle insiste sur les bouleversements, en matière d’urbanisme et de transport, et sur le rôle important qu’a joué l’Etat dans ce processus de développement urbain. Face à Oslo, qui brille sur la scène internationale, pour ses efforts en matière de transition écologique, Tromsø tente de lui emboîter le pas. Force est de constater, cependant, que 1 000 km plus au nord, la transition est plus difficile.