Loup et pastoralisme dans les Alpes françaises : état des lieux et perspectives de résolution d'un conflit - Favier, F. (HAL CCSD, 2002)
International audience Le retour du loup en France en 1992, et sa progression le long de l'arc alpin, ne se sont pas faits sans heurts, notamment avec les éleveurs ovins qui ont eu à subir des dommages. Face à la prédation et aux conflits qu'elle engendre, l'Etat, avec le soutien de cofinancements européens, a choisi d'apporter différents éléments de réponses : - par la mise en place dès 1993 d'un système de compensation des dommages - en améliorant notre connaissance des loups et de leur répartition sur le territoire français (études de suivi, mise en place du système d'indemnisation des dommages) - par la prise en charge des mesures de protection : parcs de contention nocturne, chiens de protection, aide-bergers - en permettant aux éleveurs, aux populations locales, aux partenaires et aux différents interlocuteurs de l'Etat de se tenir informés de l'état des connaissances par le biais d'une campagne de communication. Malgré ces dispositions et une amélioration certaine du contexte, le conflit est toujours latent : il faut en analyser les raisons pour en gérer les effets. Dans cette perspective, et dans celle d'une expansion régulière du loup vers de nouveaux territoires, cet article se propose d'apporter, au travers d'une lecture subjective du problème, des éléments de réflexion.