Tove Janssonn : Par delà les genres - Pratiques linguistiques dans le Norden du XXIe siècle : Quels enjeux sociaux ? - Jarl Ireman, Annelie; Aucante, Yohann; Veivo, Harri (HAL CCSD, 2018)
Dossier n° 1 - Tove Jansson: Par delà les genres, coordonné par Annelie Jarl Ireman et Harri Veivo. Dossier n° 2 - Pratiques linguistiques dans le Norden du XXIe siècle : Quels enjeux sociaux ? coordonné par Sarah Harchaouiet Annelie Jarl Ireman. Rédacteurs en chef : Annelie JARL IREMAN, Yohann AUCANTE, Aron, Harri VEIVO. International audience S’attachant à faire connaître le Septentrion culturel dans sa diversité, Nordiques présente cette fois deux dossiers qui relèvent de deux domaines différents et ne manqueront pas d’étonner certains. Le premier, consacré à Tove Jansson, nous révèle que l’auteure des Moumines était aussi une artiste complète qui a profondément marqué son époque.Quant au deuxième, ressortissant à la sociolinguistique, il nous apprend que l’unité linguistique du Norden, si souvent évoquée, n’est pas aussi réelle qu’on pourrait le croire. Dossier n° Tove Jansson : Par delà les genres coordonné par Annelie Jarl Ireman et Harri Veivo Agneta Rehal Johansson La famille Moumine analysée par l’auteur elle-même : les traces laissées dans la suite Moumine Harri Veivo Figurations de l’art et de l’artiste dans la prose pour adultes de Tove Jansson Kuisma Korhonen Tove Jansson et la philosophie de l’eau Sirke Happonen The dancing Moominvalley – A Choregraphic View on Tove Jansson’s Illustrations and Texts Dossier n° 2 Pratiques linguistiques dans le Norden du XXIe siècle : Quels enjeux sociaux ? coordonné par Sarah Harchaoui et Annelie Jarl Ireman Karl Gadelii Écologie des langues au Norden Åshild Søfteland Nordisk dialektkorpus – Introduction aux recherches sur les parlers dans le Norden Karine Stjernholm Oslo : une ville, deux dialectes ? Jaana Kolu Translanguaging Practices in Bilingual Adolescents’ Conversations in Haparanda, Stockholm and Helsinki VARIA Entretien avec Christian Sebire, fondateur du parc historique Ornavik