Laboratoire de glaciologie et géophysique de l'environnement : rapport d'activité 1991-1995 - (lgge), Laboratoire de Glaciologie Et Géophysique de L'Environnement (HAL CCSD, 1996)
Le 12 juillet 1992 le carottier ISTUK touche le fond, à 3029 mètres de profondeur, au centre de la calotte glaciaire du Groenland. Une équipe du LGGE a participé au forage aux côtés de ses collègues européens du GRIP (GReenland Ice core Project). Nos chercheurs ont ainsi eu accès aux glaces les plus anciennes de l'hémisphère nord ! Juin 1995, le carottage de Vostok atteint les 300.000 ans en Antarctique . avec le soutien technique du LGGE. Ces deux exemples montrent combien le LGGE sait rester à la pointe des recherches en paléoclimatologie et participer aux carottages qui créent l'événement. Mais ces opérations phare ne doivent pas occulter le travail de fond réalisé par les différentes équipes du Laboratoire dans le domaine de la glaciologie, qu'il s'agisse de glaces terrestres ou extra-terrestres, alpines ou polaires, «froides» ou «tempérées», carottées, échantillonnées, étudiées, analysées, modélisées par les techniciens et chercheurs du LGGE. Des mutations : L'effectif des thésitifs du Laboratoire a quadruplé entre 1991 et 1995. A lui seul, ce chiffre donne une idée du profond bouleversement qui a marqué ces 4 dernières années. Cet afflux de jeunes étudiants a exigé plusieurs transformations de nos locaux (par exemple le transfert de notre salle de réunion) et la location d'un bâtiment préfabriqué pour pouvoir loger tout le monde. Mais les mutations ont concerné aussi nos activités scientifiques elles-mêmes. La fin des années 80 avait été marquée par notre entrée dans la modélisation, notamment atmosphérique. Ces activités sont désormais bien ancrées et intégrées dans chacune des équipes scientifiques. Plusieurs thèses sont en cours et le bilan dans ce domaine est largement positif. C'est ainsi que l'effort en modélisation d'écoulement des calottes a conduit au le développement d'un modèle d'écoulement 3D. En astrophysique, l'achèvement de l'appareillage complexe permettant l'étude spectrale des interactions entre les gaz traces et les surfaces de glaces dans les conditions extra-terrestres a permis ...