Pratiques de coordination d'un collectif informel en situation extrême : une étude de cas " ancrée " au Groenland - Lièvre, Pascal; Rix-Lièvre, Géraldine (HAL CCSD, 2011)
International audience Dans le cadre de la théorie ancrée, l'objet de cette contribution est de rendre compte comment un collectif informel en situation extrême tel une expédition polaire, sans standard organisationnel partagé, s'y prend pour se coordonner. Il apparait que le chef d'expédition surdétermine les modes de coordination tout au long du projet. C'est à partir de son expérience en tant que chef d'expédition que celui-ci a construit une manière " invariante " de conduire une expédition qui l'amène à prendre en charge la conception de l'expédition, à coordonner d'une manière classique mais relativement autoritaire la phase de préparation, et à tout faire pour maintenir sa légitimité en tant que chef d'expédition dans la phase de réalisation où l'adaptation doit prévaloir à toute planification.