La presencia de los collas a través de la estructura arquitectónica en Lampa - Cuno Tumi, Denisse Ruth (Universidad Nacional del Altiplano, 2016)
La presente investigación titulado “La presencia de los Collas a través de la estructura arquitectónica en Lampa” tuvo como escenario la provincia de Lampa, lugar donde se realiza el estudio de la presencia de los Collas a través de la estructura arquitectónica de la fortaleza de Lamparaquen, Pucarani, Iquinitu, Catacha y las chullpas de Huayta en Lampa. Así mismo se hace una ubicación, descripción, y reconocimiento de cada una de las estructuras arquitectónicas, para alcanzar nuestros objetivos. Para el estudio, se empleó el método y la técnica de la observación, ya que corresponde al tipo cualitativo – histórico - descriptivo, lo que permite recolectar información de diversas fuentes. Los resultados reflejan que, las estructuras arquitectónicas ubicados en la provincia de Lampa, pertenecen a la cultura Colla, ya que cada uno de las ellas se encuentran en la parte alta de los cerros en peñascos; bordeados por una especie de pircados de piedras de más de 4m. de altura. Además se encuentran en zonas de difícil acceso; lo que le da, la naturaleza de ser fortalezas o pukaras collas. Cada uno de estos restos arquitectónicos cuentan con viviendas, en algunos casos tienen andenes, tumbas (chullpas), murallas que bordean los cerros concéntricamente con más de 4m y el material que utilizaron para sus construcciones fue la piedra sin labras Tesis