Influencia de la actividad minera en la flora y vegetación del hábitat de un bofedal hidromórfico altoandino - Potoni - San Antonio de Putina 2013 - Jara Zúñiga, Lourdes Liliana (Universidad Nacional del Altiplano, 2017)
El estudio se realizó en el Paraje Vizcachani, Comunidad campesina de Potoni, Distrito de Sina, Provincia San Antonio de Putina, Departamento de Puno, en la concesión minera Cunuyo de la Empresa Minera Coming Santibañez E.I.R.L. En los meses de agosto a diciembre del 2013-2014. El objetivo planteado fue: Evaluar el efecto de la actividad minera en el Hábitat y en la estructura florística y vegetacional de un bofedal hidromórfico altoandino. Para la caracterización del hábitat se consideró: temperatura, precipitación humedad, altitud, caudal y a través del mapa ecológico del Perú identificamos la zona de vida. Se realizó una descripción del suelo de acuerdo a la capacidad de uso mayor. Se consideró la altitud del bofedal con un GPS. Se determinó el caudal por el método velocidad/superficie. El área de estudio comprendió 7.5 hectáreas, la misma que se dividió en 3 estratos: estrato 1 (próximo a la mina), estrato 2 (testigo) y estrato 3 (alejado de la mina), en cada estrato se realizaron diez evaluaciones para caracterizar la vegetación mediante cuadrantes de 0.0625 m2 distribuidos al azar, determinando cobertura vegetal, biomasa, productividad. Para la abundancia de la vegetación se utilizó la clasificación de Tansley y Chipp (1981). El análisis de la biodiversidad se realizó por los índices de Simpson y Shannon-Weaver. Los parámetros pH, temperatura, oxígeno disuelto, alcalinidad, potencial redox se lecturaron con un multiparámetro y para la DBO5, DQO, Mercurio y Metales totales se tomaron muestras y se enviaron a laboratorio. Los meses con menor precipitación pluvial, humedad relativa y baja temperatura son de mayo a Setiembre. La zona de vida hallada fue Tundra Pluvial Alpino Subtropical. La altura del bofedal va de 4872 a 4905 m.s.n.m. Los suelos son Histosoles. Los parámetros y metales que excedieron los Estándares de Calidad Ambiental fueron DBO5, DQO en los estratos 2 (45 mg/L) y 3 (75 mg/L). El estrato con mayor intervención antrópica fue el estrato 1 (próximo a la mina). Presento una cobertura vegetal ...