Caracterización agronómica, morfológica y físico-química de 10 genotipos de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) en el Centro Experimental Camacani de la Universidad Nacional del Altiplano Puno - Iscarra Cormilluni, Alex (Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP, 2023)
El problema es la desnutrición infantil, mujeres en plena edad reproductiva y anemia, tomando en cuenta el valor económico de esta leguminosa que radica en la cantidad y calidad de la proteína, el aceite, y otros compuestos, constituyéndose como una alternativa nutricional, el presente trabajo de investigación se llegó a desarrollar en el Centro Experimental Camacani de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, en la campaña agrícola 2020/2021, en el distrito de Platería, provincia y departamento de Puno; teniéndose como objetivo general la evaluación de las características agronómicas, morfológicas y físico-químicas de 10 genotipos de Tarwi (Lupinus mutabilis Sweet), se aplicó el diseño experimental de bloques completamente al azar, con 10 tratamientos, 4 repeticiones, obteniendo un total de 40 unidades experimentales, se realizaron el análisis de variancia y para la comparación de promedios se utilizó la prueba de Tukey, y se obtuvieron los siguientes resultados, en las características morfológicas en el diámetro de tallo destaca el genotipo Accesión 13 con 11.53 mm, en días a la floración H-6 con 127 días, numero de vainas por eje central y altura de planta Colect UNCP con 35 vainas, en altura de planta destaca el genotipo Colect UNCP con 99.93 cm; para determinar las características físicas utilizamos el descriptor morfológico de lupinos y demuestran que el genotipo G-5 presenta un tallo principal prominente con ramas secundarias, una dehiscencia sin diseminación y el color de semilla blanco mate, Patón Grande tiene un tallo principal no prominente solo con ramas, presenta una indehiscencia sin diseminación de frutos y el color de semilla blanco mate, finalmente el porcentaje de proteína fue determinado utilizando el método de Micro-kjeldahl que será representado en porcentajes (%); destaca el genotipo Andenes 80 con 48.60% proteína y en el contenido de aceite el genotipo Patón Grande y el genotipo G-5 con 21.50% respectivamente.