La exploración del Artico por los vikingos. - Conte de los Ríos, Augusto (2017)
Los vikingos fueron los primeros europeos en navegar en las peligrosas aguas del Atlántico Norte. El misterio de Vinland ha intrigado a generaciones de investigadores. Las 'Sagas' nos cuentan cómo se adentraron por el Círculo Polar Artico y el Paso del Noroeste. Estas son las únicas fuentes sobre estas navegaciones y con frecuencia no son muy fiables, ya que fueron transmitidas oralmente y difieren unas de otras. Se han encontrado extraños objetos en el norte de Canadá, cuyos orígenes están envueltos en un velo del misterio. Los dos más importantes han sido la Piedra de Kensington y el Mapa de Vinland. Demostraremos científicamente la falsedad de estas dos evidencias y la falta de pruebas sustanciales que demuestren la navegación vikinga a poniente de Groenlandia. Finalmente destacaremos la figura de los vikingos como expertos navegantes. The Vikings were the first europeans that sailed through the dangerous North Atlantic waters.The Viland's mistery has intrigued generations of researschers. The 'Sagas' tell us how the Vikings had sailed into the Article Circle and the Northwest Passage. These are the only sources we have left but they aren't very reliable as they were based on oral stories that were told by the Vikings. Strange objects have been found in northern Canada, whose origins are wrapped in a veil of mystery. Two of the most important that were found are the Kensington Stone and the Vinland Map. We will demostrate scientifically the falsity of these two evidences and the lack of substantial clues of the Viking navigation to the west of Greenland. Finally we will review the figure of the Vikings as expert navigators.